Descripción
Vino Tinto Marques de Riscal Tempranillo, el concepto que define a este vino es el de un proceso de producción sin obstáculos, pero basado en una selección muy cuidadosa de los mejores terruños y enredaderas de Tempranillo de suelos arenosos que se encuentran en las tierras aluviales de la región del Duero. Esta uva produce vinos muy aromáticos, con cuerpo, de color intenso y buena columna vertebral, pero todavía repleto de frescura y sabor intenso. Las uvas Syrah, presentes en la mezcla en no más del 15%, agregan una mayor estructura y complejidad.
Durante la cosecha, cuya fecha es establecida por el departamento técnico de Riscal, solo se aceptan uvas tempranillo maduras que hayan recibido mucha luz solar, y se envasan en cajas con una capacidad máxima de 15 kilos para asegurarse de que las pieles estén No roto por el manejo. La temperatura de fermentación se controla a un nivel entre 22ºC y 24ºC, con cortos tiempos de maceración y períodos de solo una semana en el tanque. La fermentación maloláctica tiene lugar en el tanque.
Este vino tiene buena intensidad aromática y mayor profundidad de color que lo normal, acidez moderada y grado alcohólico medio.
Notas de sabor
Color cereza intenso, negro, con destellos violáceos. Las bayas rojas y el regaliz dominan la nariz. En boca resulta fresco, redondo y poco tánico, con un final afrutado. Un vino agradable y fácil de beber.